Поиск

Автодиагностика – дорогое удовольствие?



Ни для кого не секрет, что в начале 90-ых большинство автосервисов выросли исключительно за счет стараний «гаражных мастеров». Простые и понятные любому автолюбителю работы, проводимые с его авто, требовали набора «дедовских» инструментов и умелых рук мастеров. Слесарка, жестянка и покраска приносили стабильный доход автомастерской и не требовали больших вложений. Однако с течением времени большинство водителей пересело на доступные автомобили иностранного производства. Именно тогда, благодаря расширению ассортимента моделей авто, в жизнь отечественных автовладельцев прочно вошло понятие «автодиагностика».

Данный термин был «в новинку» опытным мастерам, а услуги по автодиагностике долгое время считались «баловством». Однако когда большинство автосервисов начало терять клиентов из-за отсутствия данной услуги в перечне их работ, владельцам СТО и автомастерских пришлось задуматься о том, как предоставить клиентам желаемое.

Подводных камней на пути становления автодиагностики оказалось немало. Предоставление услуг по диагностике автомобилей требует предварительных довольно крупных вложений со стороны владельцев автосервиса. Первое, что необходимо сделать владельцам автосервиса – это приобрести современное диагностическое оборудование для СТО. Второе – нанять квалифицированного специалиста или обучить кого-то из своих работников.

Некоторые владельцы автомастерских свято верят в то, что приобретение самого дорогого и самого современного автодиагностического оборудования решит все их проблемы и принесет им кучу клиентов. К сожалению, это не так и часто даже самое дорогостоящее и качественное оборудование бесполезно без грамотной работы квалифицированного мастера.

Ключ к успеху – грамотный специалист по автодиагностике

Уровень подготовки мастера по автодиагностике часто имеет ключевое значение в эффективности работы данной услуги на территории каждого конкретного автосервиса. Даже самое дорогостоящее оборудование не всегда способно установить окончательный диагноз и определить причину возникновения неисправностей автомобиля. По этой причине у каждого автосервиса существует две возможности «получить» в свой штат квалифицированного специалиста - нанять извне или обучить уже имеющегося человека.

Стоит отметить, что грамотный специалист должен обладать довольно широким перечнем навыков. К ним относятся: знание компьютера на уровне продвинутого пользователя, знание английского и/или немецкого языка хотя бы на уровне «перевода со словарем», доскональное знание принципов работы двигателей внутреннего сгорания, знание основ электроники и автоэлектрики, а также ряд других умений. И все же одним из первостепенных качеств хорошего мастера является желание обучаться, узнавать новое и совершенствоваться в своей профессиональной области. Наличие данных навыков или способностей к ним и желания обучаться – минимальная гарантия того, что автодиагност хорошо выполнит свою работу.

Автодиагностика. Какая она бывает?

Говоря об автодиагностике, необходимо рассказать также о различных видах данной услуги. Выделяют комплексную и частичную диагностику автомобилей. Комплексная автодиагностика – это полная проверка систем зажигания и подачи топлива, диагностика механического износа и повреждений автомобиля при помощи эндоскопии, измерение разрежений во впускном коллекторе, проверка утечек в надпоршневом пространстве. Кроме того, по желанию владельца, возможно проведение частичной диагностики автомобиля.

Помимо услуг по автодиагностике, большинство автосервисов смогут предложить вам также и смежные услуги. К примеру, услуги по ультразвуковой и жидкостной чистке форсунок (промывка инжектора), а также автодиагностика б/у автомобиля перед его покупкой и поиск мест рихтовок после аварии. Последние услуги заслуживают отдельного внимания, поскольку могут уберечь вас от приобретения «битого» автомобиля, а также с максимальной точностью определят все изъяны будущей покупки.

Стоимость услуг по автодиагностике зачастую не так велика, как считает средний обыватель. Различные виды диагностических работ обойдутся владельцу автомобиля в сумму от 1500 до 2000 рублей. Также необходимо учитывать, что разбор автомобиля и поиск неисправностей «вручную» чаще всего обходится автовладельцу гораздо дороже и далеко не всегда дает нужный результат.

На предоставлении услуг по автодиагностике работа мастеров не заканчивается. Следом за определением неисправностей в автосервисе должны предложить владельцу исправить повреждения автомобиля. Соглашаться на это или нет – самостоятельно решает каждый автовладелец.

Мы же рекомендуем вам иметь дело исключительно с высококвалифицированными мастерами, действительно качественно выполняющими свою работу.

Берегите себя и свой автомобиль!


Выбирайте и покупайте

 

Дилерские автосканеры

Мультимарочные автосканеры

Автосканеры Launch

Автосканеры Autel

Грузовые автосканеры

Автосканеры для спецтехники 

Политика конфиденциальности 

Информация, представленная на сайте, носит информационный характер и не является публичной офертой.

Свяжитесь с нами

 

Моб. / WhatsApp / Viber: 

+7 (985) 688-31-11

Тел: +7 (800) 550-57-03

e-mail: info@diagnosticks.ru

г.Москва, Звездный бульвар, д.10с1

© Diagnosticks.ru, 2020 г. Все права защищены.